ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КЕЙСОВ В МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ–БИОЛОГОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТИ К РЕФЛЕКСИИ - Саримбаева, Балзат; Кеубасова, Гаухар; Избасарова, Римма; Джунусова, Раушан (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В данной статье исследуется тема развития способности к рефлексии в методической подготовке студентов – будущих учителей биологии – с помощью кейс-технологии. Цель исследования – экспериментально проверить эффективность применения кейсов в обучении студентов для формирования способности рефлексировать. Гипотезой исследования выступает предположение о том, что систематическое использование на семинарах специально разработанных кейсов по методике преподавания биологии позволит значимо повысить уровень рефлексии студентов. В статье приведены теоретические основы по вопросам применения кейс-технологии, предложено обобщающее определение рефлексии. Представлены результаты эксперимента по развитию рефлексии студентов с описанием методики его проведения. Анализ полученных результатов подтвердил поставленную гипотезу. Автор приходит к выводу, что рефлексивное обучение студентов методике преподавания биологии с помощью кейсов можно представить в виде феномена образовательной системы, открывающего инновационный вектор методической подготовки учителя биологии, соответствующей потребностям современного общества.