ӨҢІРДІҢ АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫН ТҰРАҚТЫ ДАМЫТУ БАҒЫТТАРЫ - Ксембаева, АЛЬМИРА; Бабажанова, Жанат; Серик Серикбаев, Серик Серикбаев; Куанткан, Биболат; Шошай , БИБИГУЛЬ (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация: В статье рассмотрены основные механизмы и проблемы управления агропромышленным комплексом, проанализирована финансовая устойчивость агропромышленного комплекса на региональном уровне. Разработанная концепция совершенствует реализацию механизма управления экономикой агропромышленного комплекса и повышает эффективность агропромышленного производства страны. Особое внимание было уделено современной отраслевой структуре АПК, динамике общего производства в сельском хозяйстве, структуре сельскохозяйственного производства, бюджетированию агропромышленного комплекса. В рамках проведенного анализа и исследования была проанализирована система факторов, влияющих на развитие агропромышленной интеграции. Цель статьи - разработать комплекс системных экономических инструментов развития сельского хозяйства. В ходе анализа аграрного сектора страны и направлений его работы определены современные организационные факторы формирования и развития трудового потенциала аграрного сектора и экономические результаты деятельности трудовых ресурсов. Повышение значения и роли агропромышленного комплекса в экономике Республики Казахстан означает отказ от использования устаревших технологий, малоэффективных методов работы, повышение эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов, развитие бизнес-процессов. в сельском хозяйстве вообще. Исследования по изучаемой теме могут стать основой для лучшего понимания сельскохозяйственного сектора в регионе и для формирования будущей политики. Используемые методы: контент-анализ, экономико-статистический, оценочно-сравнительный, аналитический. Также базу знаний составляют отечественные и зарубежные публикации, общедоступные информационные ресурсы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.