ТАЛАНТТАРДЫ БАСҚАРУ ЖӘНЕ GIG-ЭКОНОМИКА: БИБЛИОМЕТРИЯЛЫҚ ТАЛДАУ - Жуламанова, Динара (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В настоящее время на рынке труда активно внедряется процесс управление талантами с целью предупреждения дефицита высококвалифицированной рабочей силы. Основные действия направлены на выявление особенностей управления талантами, а также его практической значимости. Влияние факторов глобализации, индустриализации и Covid-19 привело к развитию Gig-экономики, и, соответственно качественные изменения происходят в талант менеджменте. Современные подходы и особенности процесса ТМ требуют новых исследований. Поэтому основная цель статьи - раскрыть понятие управления талантами на основе метода библиометрического анализа и дать обзор научных работ с учетом состояния Gig-экономики. В последующем, разработать рекомендации, на которые будут опираться будущие исследовательские инициативы. Для этого были проанализированы научные работы, включенные в библиографические базы данных Web of Science, Scopus, а для наглядного представления результатов использовалось программное обеспечение Vosviewer. По полученным данным по данной тематике представлено не так много материалов, о чем свидетельствует тот факт, что материалы публикуются только с 2018 года. Такие исследования в основном касаются развитых стран. В будущем на рынке труда прогнозируются еще более серьезные изменения под влиянием Gig-экономики, которые будут иметь решающее значение для выявления и привлечения талантов в менеджменте. Удержание талантов может вызвать собственные проблемы, поскольку из-за мобильности и из-за тенденции строить «нелинейную» карьеру высококвалифицированные специалисты с большей вероятностью захотят сменить работу. Главным преимуществом Gig-экономики является способность предотвращать случаи неравенства на рабочих местах. Поэтому работодателям необходимо стремиться к организации эффективных условий труда в управлении талантами, как независимых работников. Ключевые слова: управление талантами, Gig-экономика, навыки, глобализация, инновации, рынок труда.