STUDY OF MODERN PARAMETERS OF THE FUNCTIONING OF THE ECONOMIC SYSTEM OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Baishukurova, Zhanat; Yakudina Raikhan , Raikhan; Serik Serikbayev, Serik Serikbayev; Kamali, Karlygash; Nurmanov Aslan , Nurmanov Aslan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация Цель исследования – рассмотреть и провести аналитическое исследование современных параметров функционирования экономической системы Республики Казахстан, определяющих существующий и перспективный потенциалы ее устойчивого развития. Методология – обобщение, дедуктивный подход, аналитические сравнения, анализ и синтез, статистические исследования. Оригинальность/ценность – проанализированы и систематизированы современные параметры, обуславливающие формирование устойчивости и устойчивого развития экономической системы Республики Казахстан, что позволяет конкретизировать резервы и приоритеты развития экономики страны. Выводы – на основе проведенных исследований выявлено, что современный этап функционирования экономической системы Республики Казахстан требует значительного усиления государственной политики по обеспечению ее устойчивости и устойчивого развития с учетом тенденций глобализации мировой экономической политики, конкуренции и научно-технического прогресса. Исследование и анализ составных параметров устойчивости экономической системы показали, что основные индикаторы ее состояния не соответствуют оптимальному уровню. Экономика страны находится в сравнительно разбалансированном неустойчивом состоянии, что порождает ряд мультипликативных циклических проблем. Для дальнейшего динамичного развития рыночной экономики Казахстана существует необходимость научного поиска и выработки организационно-экономических моделей ее интенсификации и устойчивости.