СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ЭКОНОМИКИ РЫНКА ТРУДА В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Beisembina, Ansagan; Kunyazova Saule , Kunyazova Saule; Bukharbayeva Akmaral , Bukharbayeva Akmaral; Sultanov, Almas; Aitmanbetova Raua , Aitmanbetova Raua (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация: Трансформация мировой экономики напрямую влияет на формирование рынка труда в каждой отдельно взятой стране. В Республике Казахстан трансформационные процессы берут свое начало 90-х годов прошлого столетия с обретения независимости государством. Обретение суверенности Казахстаном носило характер разрушения существующего социально-экономического строя вслед за разрушением уклада производства. Изменение уклада производительных сил привело к изменению требований к рабочей силе. Основными признаками трансформации в 1990-2000 гг рабочей силы в РК стало снижение востребованности промышленных специальностей и развитие сферы услуг, и рост на непроизводственные специальности. Но в период развития производительных сил и смещения полюсов экономики страны от сырьевой направленности к производству, остро встает потребность в инженерных кадрах, что является проблемой в условиях ограниченности трудовых ресурсов. Исторически успешное развитие стран-лидеров было связано с индустриализацией, технологической модернизацией и структурными преобразованиями, со смещением производства и занятости от видов деятельности с низкой добавленной стоимостью, особенно натурального сельского хозяйства, к секторам промышленности и услуг с более высокой добавленной стоимостью. Рынок труда Казахстана из-за своей неразвитости заметно отличается от функционирования подобных рынков в других странах мира. В этом свою негативную роль сыграли трудности, возникшие в ходе трансформации общественного и политического строя нашего государства, а также – в реализации серьезных реформ в условиях ограниченности финансовых и инвестиционных ресурсов, недостаточности опыта институционального оформления рыночных преобразований и др. В Казахстане также прошел большой переток рабочих мест из сельского хозяйства в сферу услуг.