ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В РЕГИОНЕ (Казахстан и зарубежный опыт) - Акильжанова, Ляззат; Рахметова, Айбота; Саркулова, Нурсулу; Г.А. Райханова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Статья рассматривает процессы цифровой трансформации отрасли государственного управления в Казахстане. Сравнивается опыт управления информационными процессами в зарубежных странах и нашей стране. Как показывает исследование, уровень информатизации в данной стране остается ниже, чем в развитых странах, но некоторые отрасли экономики имеют достаточно высокий уровень развитости. Описано внедрение технологий «Интернет +», «электронные деньги», блокчейн и смарт-технологии. Материалы и методы. В работе были использованы следующие методы: синтез мнений компетентных ученых, статистический анализ, сравнительный анализ, системный анализ, составление аналитических графиков. Результаты и обсуждение. Исследование выявило основные особенности развития информатизации структур государственного управления, определило проблемные вопросы. Была составлена характеристика положения Казахстана среди зарубежных стран по уровня цифровизации систем государственного управления.