FACTOR ANALYSIS OF THE VARIABILITY OF REGIONAL INDICATORS THE REAL SECTOR OF THE ECONOMY OF KAZAKHSTAN - Dagmirzaev, Omirbek (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье изложены результаты исследования вариативности региональных показателей реального сектора экономики Казахстана с использованием одного из методов многомерного статистического анализа – факторного анализа. Обработаны массивы значений показателей за 1999–2019 гг., т.е. за 21 год. Количество регионов – 14 областей. Сначала осуществлено сжатие исходной информации, для чего использован следующий алгоритм: вычислены средние значения показателей по каждой области (за 21 год) и сформирована одна итоговая таблица с данными. Основные результаты факторного анализа. Все отрасли реального сектора экономики регионов Казахстана по критерию общности межрегиональной вариативности можно объединить в четыре группы: 1) добывающая промышленность; 2) обрабатывающая промышленность; 3) отрасль сельского хозяйства (сферы растениеводства и животноводства); 4) транспорт и связь. По методологии факторного анализа считается, что за показателями каждой выделенной группы стоит некоторый фактор, т.е. объективная причина. Факторы являются независимыми, поэтому у показателей разных групп отсутствуют статистические связи между собой. Показатели добывающих и обрабатывающих видов промышленности имеют четкую региональную ориентацию. Это означает, что есть области с более развитой добывающей либо более развитой обрабатывающей отраслями экономики. Сельское хозяйство тоже является регионозависимой отраслью реального сектора экономики. Значительная часть межрегиональной вариативности показателя отрасли животноводства и практически вся межрегиональная вариативность показателя численности населения объясняются одним фактором (общие дисперсии 0.57 и 0.94). Т.е. животноводство преимущественно развито в регионах с более плотным населением. Транспорт и связь не привязаны к отдельным регионам страны: у этих отраслей высокие показатели наблюдаются там, где больше численность населения. Межрегиональное колебание ресурсного 235 Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan показателя – инвестиции в основной капитал – почти полностью совпадает с аналогичными колебаниями показателей добывающей отрасли и строительства (общие дисперсии 0.94; 0.70; 0.97). Что касается инвестиций в основной капитал, направляемых на другие отрасли реального сектора экономики, то их межрегиональная вариативность ничтожна мала. Это о чем говорит? Инвестиции в основной капитал, кроме добывающей отрасли и строительства, являлись точечными, т.е. выделялись только на отдельные регионы.