EXPERIENCE OF THE EUROPEAN UNION COUNTRIES IN THE FIELD OF AGRICULTURAL COOPERATIVES - Imanbayeva Zauresh , Zauresh; G. Mukina , G. Mukina; Babazhanova Zhanat , Zhanat; Aimagambetova Zhuldiz , Aimagambetova Zhuldiz; Kenzhebayeva Gulzhazira Danagalievna, Kenzhebayeva Gulzhazira Danagalievna (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация Надежды на возрождение сельского хозяйства в нашей стране в последние годы все больше связаны с кооперацией. Для этого есть основания. Отечественный опыт начала ХХ века и современный мировой опыт доказывают отсутствие перспективы за пределами сельскохозяйственной кооперации. Однако советский период развития сельскохозяйственной кооперации, по заранее изложенному теоретическому плану, был более рискованным, чем созидательные эксперименты в области кооперативного движения. Кооперация, сохранившаяся до наших дней, в значительной степени утратила свое обоснование и включает лишь некоторые из ее неосновных элементов. В настоящее время недостаточное развитие сельскохозяйственной кооперации в Казахстане широко распространено среди ученых и практиков. Цель исследования-обзор опыта стран Европейского Союза в сельскохозяйственных кооперативах. Данный опыт должен руководствоваться при разработке стратегии дальнейшего развития сельскохозяйственных кооперативов в Республике Казахстан.