THE ROLE AND IMPORTANCE OF SCIENCE IN STIMULATING ECONOMIC GROWTH - Doshmanova, Saule; Bolatova , Botakoz; Kurmanalina Aigul Aitzhanovna, Kurmanalina Aigul Aitzhanovna; Taskarina Bagdagul Mergenbaevna, Taskarina Bagdagul Mergenbaevna; Sapargali Agles Maksatovna, Sapargali Agles Maksatovna (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В данной статье автор анализирует позиции ведущих стран в мировых рейтингах конкурентоспособности и статистические данные о том, сколько эти страны тратят на исследования и разработки. Сравнительный анализ данных по наиболее конкурентоспособным странам мира и по Казахстану подтвердил, что существует тесная взаимосвязь между уровнем развития научной инфраструктуры и конкурентоспособностью страны. Статья содержит краткое описание нормативно-правовой базы в области науки, которая была принята, изменена и обновлена за годы независимости в Казахстане (за период с 1991 по 2021 гг.). В соответствии с последними изменениями в законодательстве значение исследовательских университетов растет, и ожидается, что сотрудничество между научными организациями и частным сектором будет постепенно укрепляться с целью коммерциализации результатов научной деятельности отечественных ученых. Но для достижения этих целей необходимо выстроить эффективную инновационную политику страны, ключевой частью которой является финансирование науки. В заключительной части автор пытается сформулировать рекомендации по решению существующих трудностей в развитии отечественной науки, что, в свою очередь, может повысить конкурентоспособность страны и стимулировать экономический рост.