ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА : АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКС - Ryskeldi ОЛЖАС; Шеломенцева , Валентина; Mirkovic, Milika; Нургалиева, Айнаш; Б. Қуантқан (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В экономике доля агропромышленного комплекса (АПК) составляет немногим более пяти процентов от валового внутреннего продукта страны. Повышению значимости и роли АПК в экономике Республики Казахстан будет способствовать наращивание эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов на основе отказа от использования устаревших технологий, неэффективных методов работы и широкая цифровизация бизнес-процессов в сельском хозяйстве. Цель – раскрыть возможности и проблемы процесса интенсификации сельского хозяйства с помощью цифровых инструментов. Задачами настоящей статьи являются: определить область и преимущества цифровизации агропромышленного комплекса; рассмотреть замкнутый цифровизации АПК; рассмотреть виды цифровых технологий и определить области их использования: определить возможности и проблемы цифровизации сельскохозяйственного производства: определить факторы, препятствующие цифровизации АПК, и пути их преодоления. Источником данных является ряд интервью с фермерами и полевые выезды, в ходе которых было изучено более 130 крестьянских хозяйств различных масштабов и областей Республики Казахстан. Исследования по изучаемой проблеме могут дать хорошее представление о региональной сельскохозяйственной сфере и послужить основой для определения будущей политики. Используемые методы: контент-анализ, экономико-статистический, оценки и сравнения, аналитический. Информационной базой также явились отечественные и зарубежные публикации, информационные ресурсы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, находящиеся в открытом доступе. Результаты: предложены технологии и раскрыты возможности их применения. Рассмотрены факторы, препятствующие их практической реализации и возможные пути их решения. Полученные результаты могут представлять интерес для государственных исполнительных органов, предпринимателей агропромышленного комплекса, научных сотрудников, вузовских преподавателей и обучающихся.