ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЗЕРТТЕУШІЛІК ДАҒДЫЛАРЫН ДАМЫТУДАҒЫ СҰХБАТТЫҢ РӨЛІ - Акмагамбетова, Бибигуль; Г. Сарсеке (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье отображаются ход и результаты экспериментального исследования об использовании метода интервью в развитии исследовательских умений обучающихся. Вследствие этого, изучение данной темы актуально для формирования научно-исследовательской основы обучающихся в наши дни. Цель исследования: выявить эффективность метода интервью в обучении учащихся, важной части научно-исследовательской работы – акта сбора и обработки информации. Во время исследования обучающимся была предоставлена информация об интервью и их видах. В соответствии с целью исследования использовались интерактивные методы, направленные на развитие таких навыков, как определение цели интервью, интервьюера, формулирование вопросов интервью. Для анализа использовались реальные тексты интервью, опубликованные в средствах массовой информации. Учитывая конкретные ситуации и рекомендации, их учили определять цель интервью, формулировать вопросы для интервью и практиковаться в проведении интервью. Эмпирическое исследование доказывает, что использование интервью как метода исследования развивает информационную компетентность обучающихся. Выявляется, что интерес обучающихся к исследовательской деятельности возрастает по мере овладения ими тонкостей методов исследования. При этом раскрывается и одно из основных значений метода интервью в образовании – развитие коммуникативных навыков. Экспериментальное исследование подтвердило правильность научного предположения о том, что «если обучающиеся понимают важность интервью в исследовательской работе и концепцию интервьюирования, они могут эффективно использовать интервью для сбора и обработки информации». Результаты исследования могут быть использованы в практической части масштабного научного исследования для обучения основам исследовательской деятельности. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы в школьной практике. Результаты исследования доказали 43 Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan эффективность использования интервью как метода сбора информации в научно-исследовательской работе обучающихся с практической точки зрения.