ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - Turkmenbayev, Asset; Abdykerimova, Elmira; Kuanbayeva, Bayan; Рахметов, Максот (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с использованием информационно-коммуникационные технологии и компьютерных моделей в объяснении физических явлений в образовательном процессе. Рассмотрены дидактические методы проведения занятий с использованием компьютерного моделирования на конкретных примерах. Компьютерные модели позволяют пользователю управлять поведением объектов на экране монитора и проводить различные физические эксперименты, изменяя исходные условия экспериментов. Рассмотрен способ объяснения явления фотоэффекта с помощью компьютерных моделей. Разработанный пакет прикладных программ позволяет учащимся изучать строение атома, многократно демонстрировать на мониторе эксперименты, которые невозможно было бы провести в школьных условиях, изменять временной диапазон явлений, заменять параметры и пределы проведения эксперимента в широких пределах, глубже погружаться в инструмент и наблюдать явления на уровне микромира. При работе с предлагаемым пакетом прикладных программ для образовательного процесса учащиеся получают возможность максимально эффективно использовать мультимедийные средства компьютера, а на экране наряду с теоретическим материалом видят иллюстративные изображения, диаграммы и динамику явления. В ходе исследования было установлено, что применение компьютерных моделей физических явлений и процессов в процессе обучения позволяет развивать интеллектуальные способности учащихся, углублять знания, совершенствовать навыки работы с различными программными средами, понять механизмы физических явлений, понять процессы невидимые для глаз, процессы которые практически невозможны и в жизни. На основании результатов исследования даны рекомендации по использованию компьютерных моделей при обучении главам «Строение атома, атомные явления» и «Атомное ядро». Результаты показали, что учителя с энтузиазмом восприняли информационно-коммуникационные технологии.