Географияны оқытуда практикаға -бағдарлау әдістемесі - Э.Қ. Қуандықова; Ш.Ш. Карбаева; А.Қ. Зиявдинова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Результатом обучения обучающихся должно стать овладение ими умениями сообразительности, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации. Кроме того, в настоящее время обновляется содержание и инструменты образования. Наряду с учебниками и учебными пособиями в бумажном виде выпускаются их электронные версии. Средства наглядности изменяются, учебные пособия преобразуются в эффективные, и это позволяет освоить предмет на разных уровнях. В настоящее время учителя географии имеют возможность использовать в своей работе больше технических средств обучения и информацию, которая ежедневно посещает учащихся (телевидение, радио, газеты и журналы). Кроме того, будут вытеснены другие средства и формы визуализации. А овладение географическими знаниями будет успешным только в том случае, если все наглядные пособия и возможности будут использованы в гармонии. В этой связи в качестве эффективного инструмента обучения можно назвать количественные показатели. В приведении точных данных, связанных с географией, большое место занимают количественные показатели в определении средней плотности населения любого региона, средних температур января и июля, определении влажности давления по высотам, сравнительной характеристике развития хозяйственных отраслей различных стран и т.д. В большинстве случаев количественные показатели позволяют обучающимся самостоятельно разбираться в географических понятиях. Кроме того, анализируя различные разрезы, диаграммы, графики, можно сделать выводы по каждому типу.