КОНЦЕПТУАЛДЫ ОҚЫТУ МЕН ТӘРБИЕ: ҚАЗАҚ ЖӘНЕ ТҮРІК ТІЛДЕРІНДЕГІ ӘЙЕЛГЕ ҚАТЫСТЫ МАҚАЛ-МӘТЕЛДЕР - Елубай, Асем (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Пословицы – это часть языка, наглядно демонстрирующая национальный дух, национальную идентичность, особенности национальной семантики. В нем закреплено образное мышление народа, поэзия языка. Можно сказать, что пословицы – это визитная карточка языка. Вся история народа, формы и условия существования его языка, а также геополитические факторы: географическое положение страны, общественно-политическое, религиозное устройство и другие накладывают свой отпечаток на содержание пословиц и поговорок. Наличие таких факторов часто придает пословицам национальный колорит, что особенно заметно по сравнению с пословицами на других языках. В пословицах и поговорках, касающихся женской темы, мы видим множество понятий. И очень важно прививаить в обучающихся чувство уважения и проявления почтения женщине матери, которая считается основой начала жизни на земле, которая приводит на свет потомство и играет ключевую роль в ее дальнейшем развитии и станолении как части общества.