ACCOUNTING FOR SOCIAL COSTS AND THEIR ANALYSIS IN THE CONDITIONS OF STATE DEVELOPMENT - Иманбаева, Зауреш; Сатымбекова, Катира; Сатенов , Бакытжан; Бигельдиева, Зарема; Зейнуллина, Айгуль (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Социальные расходы, представленные в качестве доли валового внутреннего продукта (ВВП), являются признанным критерием, характеризующим, в какой степени государство берет на себя ответственность за поддержание определенного стандарта жизни уязвимых и уязвимых слоев населения. Любая реформа, будь то экономическая, политическая или социальная перестройка, должна заканчиваться улучшением благосостояния людей, поскольку изначально она дает разрешение на основе надежды на будущее. Известно, что на уровне государства решается судьба миллионов пенсионеров, инвалидов и всех других слоев населения, доходы которых зависят от размера пенсий, пособий и стипендий. Социальное развитие Казахстана в последние годы наряду с некоторыми положительными тенденциями, различные реформы, проводимые в социальной сфере, характеризуются позитивным и своевременным развитием национального законодательства. Социальная политика требует от государства применения правовых средств. В свою очередь, социальная политика не только использует правовые нормы как средство реализации своих целей, но и способствует совершенствованию права. В статье 28 Конституции РК объявляется, что гражданину Республики Казахстан гарантируется социальное обеспечение в размере минимальной заработной платы и пенсии на случай наступления возраста, болезни, инвалидности, потери кормильца и на иных законных основаниях. В статье исследуется специфика формирования современной модели социальной политики государства в переходный период на основе странового подхода. Проведенный анализ позволяет утверждать, что в различные модели социальной политики государств переходного периода характерно включение новых элементов в прежние модели. Степень сочетания новых и старых элементов социальной политики различна, что сказалось на глубине экономического спада, росте безработицы и снижении благосостояния населения. Таким образом, снижение роли и влияния государства в социальной сфере негативно сказалось на уровне жизни населения республики, что в определенной степени сдерживало изменение национальной экономики.