РОБОТОТЕХНИКА ПӘНІН ОҚЫТУ ҮДЕРІСІНДЕ ОҚУШЫЛАРДЫҢ ЗЕРТТЕУ ДАҒДЫЛАРЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУ - Куанбаева, Баян; Абдыкеримова, Эльмира; Туркменбаев, Асет; Р.Е. Жақиянова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Робототехника - одна из самых быстрорастущих инженерных отраслей в современную эпоху. В настоящее время использование робота используется еще шире, чем когда-либо. Роботы - это очень умные устройства, которые мы можем использовать в соответствии с нашими потребностями. Роботы предназначены для устранения человеческого фактора при выполнении опасной работы, а также в сложных ситуациях. В статье рассмотрен программируемый, самоуправляемый, роботизированный метод сборки для защиты лесных массивов от пожаров. По заданному устройству алгоритму была разработана роботизированная машина, работающая без участия человека. Потребность в роботе - огнетушителе заключается в том, что он может обнаружить и потушить пожар на свой страх и риск. С помощью пожарного робота можно защитить лесные массивы и степь от пламени. Программа разработана на платформе Arduino, а программное решение позволяет роботу управлять собой. Этот робот был разработан как робот с беспроводным управлением. Он перемещается по модельной конструкции, которая обнаруживает очаг пожара и тушит его струей воды. Учитывая все это, роботом можно управлять дистанционно с помощью Arduino uno. Была представлена подробная информация о разработанном роботе для тушения пожаров «Firefighter», ознакомлена с принципом работы. Робот «Firefighter» направлен на предотвращение загрязнения воздуха, обеззараживания почвы, потерь человека в результате огнезащиты лесных массивов. С изобретением таких роботов люди и имущество могут быть спасены быстрее с наименьшими потерями от пожаров. В этой статье мы представили дизайн и реализацию робота. Этот робот может перемещаться по модельной конструкции, находить очаг пожара, а затем тушить его струей воды. Применение робота на практике позволяет снизить статистику лесных пожаров и снизить количество угарного газа, попадающего в атмосферу.