ANALYSIS OF THE STATE AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF MUTUAL FUNDS IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Кан, Людмила; Mukhamedyarova-Levina , Tamara; Anessova, Akbota (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Целью данной статьи является проведение анализа текущего состояния рынка паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Республике Казахстан, определение факторов, влияющих на развитие рынка. А также рассмотреть тенденции роста ПИФов в РК, так как вопрос о грамотном распоряжении имеющихся денежных средств является одним из ключевых моментов жизни современного человека. В данной статье используются официальные статистические данные Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, Центрального депозитария ценных бумаг, Национального Банка Республики Казахстан, Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Казахстанской фондовой биржи, а также экспертные оценки и расчеты практических исследователей и институциональных инвесторов. В работе применяется статистическая обработка информации и экономический анализ. По результатам проведенного анализа можно увидеть позитивную динамику на рынке ПИФов в РК, что связано с ростом инвестиционной деятельности среди населения, а также с ростом популярности некоторых ПИФов. Несмотря на высокий рост в 2021 и 2022 годах, рынок ПИФов Казахстана остается на стадии развития. Для улучшения ситуации требуется увеличить доступность финансовых инструментов, усилить преподавание финансовой грамотности населению, усилить защиту миноритарных акционеров и инвесторов, а также упорядочить контроль финансовых организаций на предмет легитимности их деятельности. Результаты исследования можно использовать для дальнейшего развития рынка ПИФов, как для государственных органов, так и для частных лиц.