PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL FEATURES IN TEACHING A FOREIGN LANGUAGE TO ADULTS - Algazinova, Aidana; Zhanat, Bissenbayeva; Somzhurek, Baubek; Kanapyanova, Raushan; Kashkhynbay , Baizhuman (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Абстрактный. В статье рассматриваются психолого-педагогические особенности обучения иностранному языку взрослых. Новые образовательные стандарты предъявляют ряд требований к подготовке специалистов, профессиональные компетенции которых должны быть ориентированы на современные требования экономики, науки и производства. Образовательный процесс в высшем учебном заведении сможет инициировать определенный смыслообразующий потенциал студентов; позволяя им регулировать свои действия, ставить цели, самостоятельно определять когнитивные приоритеты, совершенствовать свои знания, проявлять самоуважение и самоконтроль. Выведение процесса обучения на смыслообразующий уровень происходит, когда ученик "включает" внутреннюю мотивацию и начинает учиться не только из-за оценки, но и потому, что познание становится неотъемлемой частью его собственного жизненного мира, того, что интересно, развивает и увлекает. Особый раздел проблем модернизации образования в современном университете связан с изучением иностранных языков. В контексте модернизации высшего образования целью обучения студентов иностранному языку является не только практическое овладение этим языком, т.е. приобретение тех навыков и умений, которые необходимы для чтения литературы по специальности и общения в устной и письменной формах, но также и обучение языку как средству совершенствования личности, преобразования самого человека, повышения общей, эмоциональной культуры, а показателем эффективности обучения студентов являются сдвиги и трансформации, происходящие в личности. Расширение коммуникативного пространства и необходимость включения Интернета и инновационных технологий в профессиональные инструменты современного субъекта деятельности повышают субъективную значимость владения иностранным языком как интернализованного инструмента взаимодействия. Стремление к конкурентоспособности на рынке труда повышает мотивацию к включению взрослого человека в различные образовательные программы. Ключевые слова: Психолого-педагогический, обучение, иностранный язык