ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - Ж.Б. Ахметова; В.И. Жумагулова; Г.А. Орынханова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Данная статья посвящена проблеме применения цифровых технологий для формирования профессиональных компетентностей у будущих учителей русского языка и литературы. Навыки в области ЦТ сегодня становятся все более актуальными, поэтому одной из главных задач университетов стала подготовка будущих специалистов, способных решать проблемы и искать решения, включая цифровую компетентность как жизненно важный набор навыков. В настоящее время предлагаются различные стратегии, касающиеся инноваций в области образовательных технологий. В условиях цифровизации образования и активного внедрения цифровых технологий в образовательный процесс, требования к преподавательскому составу высшего образования также меняются. Особенно заметно это стало за последние два года, когда казахстанские вузы перешли на удаленный формат обучения. В статье также обоснована актуальность использования ресурсов электронного обучения в системе профессионального образования студентов-филологов. Уточнена сущность понятия «профессиональные компетентности учителя русского языка и литературы». На основе анализа работ учёных, синтеза учебно-методических идей, обобщения собственного педагогического опыта, анкетирования студентов выяснено состояние использования ЦТ в профессиональной подготовке бакалавров филологии, рассмотрен опыт эффективной работы студентов с цифровыми инструментами в контексте профессионального