АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ В ПЕРИОД КРИЗИСА COVID 19 - Zhagyparova, Aida; Zh.U. Tulegenova; D.M. Mukhiyayeva; G.K. Bekbusinova; G. Alina (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Доходы государства являются важным инструмент фискальной политики любого правительства, поскольку она поддерживает государственные расходы на ключевые социальные и экономические направления. Налоговые поступления, получаемые государством, поступают от прямых налогов, взимаемых с доходов и накоплений физических и юридических лиц, с произведенных товаров и услуг, а также из ряда других косвенных мер по повышению собираемости налогов. В статье рассмотрены научно-теоретические основы и роль налогового администрирования, включающее, с одной стороны, порядок сбора налогов в бюджет и оказания государственных услуг налоговыми органами, с другой стороны, способы и меры предупредительного и контрольно-принудительного характера в урегулированиях налоговых обязательств. Правительству РК необходимо выполнять растущие социальные обязательства при ограниченных, или как в недавнем положении с пандемией коронавируса COVID-19, вызвавшего мировой кризис, сокращающихся потоках доходов. Для улучшения фискальной ситуации основным приоритетом является оптимальное налоговое законодательство, подкрепленное соответствующей административной политикой и стратегиями, направленными на максимизацию сбора налогов. Поскольку сбор налогов по объективным причинам входит в области высокого риска отсутствия эффективного государственного управления, аудит эффективности налогового администрирования играет важную роль в области аудита государственного сектора.