ЭКОНОМИКАЛЫҚ ӨСУ МЕН ЭКСПОРТ БАЙЛАНЫСЫН ДАМУШЫ ЕЛДЕР НЕГІЗІНДЕ ПАНЕЛЬДІК ТАЛДАУ - Әзіретбергенова, Гулмира; З. Есымханова; Ы. Узын (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Сегодня мир переживает глобализацию и по связи экономического роста с экспортом можно определить состояние экономи- ческого роста, уровень развития каждой страны-экспортера. Каждая страна в мире стремится улучшить благосостояние и экономическое положение своего народа, прокладывая путь к экономическому развитию, основанному на экономическом росте. Из-за влияния COVID-19 на мир объемы экспорта некоторых стран стагнировали, и в экономической стабильности наблюдались колебания. Только при наличии экономического роста страны могут перейти к динамичному росту и получить экспортный потенциал в период значительной стабильности роста. Увеличение внешнеторгового оборота является очень важным фактором для государства. Внешняя торговля рассматривается как динамика роста почти во всех мировых экономиках, где доминирует глобализирующийся капитализм. Как известно, устойчивый рост и развитие стоят на первом месте среди целей стран. По этой причине взаимосвязь между экспортом и экономическим ростом является одной из важных тем для обсуждения в теоретической и прикладной экономической литературе. Получение различных результатов относительно связи экспорта и экономического роста в прикладных исследованиях вызывает отсутствие консенсуса среди экономистов. В этом исследовании изучалась связь между экспортом и экономическим ростом в развивающихся странах с высоким уровнем дохода на душу населения. Набор данных состоит из годовых данных за 1980-2020 годы. Существует ли долгосрочная связь между экспортом и переменными экономического роста, было проанализировано в коинтеграционном анализе (Вестерлунда, 2007).В четвертом анализе долгосрочные коэффициенты коинтеграции оценивались с использованием 222 ISSN 1991-3494 5. 2022 анализа FMOLS (полностью модифицированного простого метода наименьших квадратов), разработанного (Pedroni, 2000).