THEORETICS - CONCEPTUAL APPROACHES IN RESEARCH OF PROBLEMS OF YOUTH OF RK - Yerzanov, Anuar; A.N. Ksembayeva; R.B. Sartova; M.Sh. Kushenova; A.K. Kerimbek (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Субкультурные особенности молодого поколения свидетельствуют о том, что она может успешно сочетаться с традиционной культурой общества, носителями и хранителями которой являются старшие поколения. Но при неблагоприятном развитии межпоколенческих отношений может возникнуть конфликт молодежи и традиционных культур, последствиями которого может стать трансформация молодежной субкультуры в контркультуру, провоцирующую «молодежные бунты», наподобие движения хиппи или других протестных молодежных движений. Теоретическая и концептуальная в изучении проблем молодежи Республики Казахстан базируется на демографических принципах условного деления общества на возрастные группы и представляет молодежь, хронологически ограниченную по возрасту, социально-демографической группой, имеющей определенные социальные позиции, статус и роли, является объектом и субъектом процесса смены поколений. Поскольку наиболее четкая периодизация поколений обусловлена средним возрастом вступления в семейно-брачные отношения и рождения детей, молодежь является активным участником процесса смены поколений. В условиях современных вызовов и рисков необходимо выстроить новую модель социальной защиты молодежи, способную обеспечить молодому поколению социальную активность и достойные условия жизни.