MODERN STATE AND PROSPECTS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Kadyrova Акмарал; Kunurkulzhayeva Гульнар; Bolatova, Botagoz; Tleubergenova , Madina; Sultamuratova, Nursamal; M. Zhanat (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Сфера инноваций сегодня является сферой формирования конкурентных преимуществ любой национальной экономики. В целом Казахстан имеет достаточно высокие конкурентные позиции в глобальном масштабе. Однако инновации остаются наиболее слабым звеном в числе факторов, обеспечивающих конкурентоспособность страны. Формирование и реализация инновационной модели развития экономики в Казахстане требуют постоянного мониторинга и анализа данного процесса с тем, чтобы целенаправленно развивать инновации в стране. В данной статье говорится о том, что в условиях глобализации и усиления конкурентной борьбы эффективное развитие не представляется возможным без разработки и внедрения высокотехнологических производств, в основе которых лежит использование достижений науки и техники, таких факторов, как инновации, интеллектуальный капитал, которые, в свою очередь, во многом определяются уровнем инновационной системы. Раскрываются возможности экономики, которые становятся доступными в результате развития инновационной системы. В статье использованы официальные статистические данные за 2017–2019 гг. Проанализирована динамика основных показателей инновационной активности Республики Казахстан за 3 года и ее инновационный потенциал, даны источники финансирования объема инновационной продукции за 2017–2019 гг. В данной статье оценен уровень развития инноваций и НИОКР, которые положительно влияют на рост экономики страны и рассмотрены рекомендации по достижению успеха в отрасли. Для того чтобы экономика Казахстана была конкурентоспособной, существует возможность осуществления инновационной деятельности, в том числе путем обеспечения малых предприятий производственными пространствами, содействия развитию предпринимательских инновационных центров, технологических парков, центров технологической поддержки, оказания правовых, финансовых, маркетинговых, экономических и других услуг.