INVESTIGATION OF MODERN ECONOMIC MECHANISMS FOR CONSTRUCTION OF THE INTELLECTUAL POTENTIAL OF THE COUNTRY AS A MOVING FACTOR OF INNOVATIVE ECONOMIC DEVELOPMENT - L. K. Sanalieva; G. B. Kengzhegalieva; A. S. Idelbayeva; Sh. U. Niyazbekova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2018)
Аннотация. По мнению авторов, основным инструментом выступает снижение налога на прибыль предприятий, зависящее от достигнутого предприятием уровнем инновационной восприимчивости. Чем выше уровень инновационной восприимчивости, тем больше налоговых льгот можно получить. При этом исследование современных экономических механизмов построения интеллектуального потенциала страны показало, что основным условием получение коммерциализация результатов НИОКР. А так же влияют: ставка банковского процента, уровень налогообложения прибыли промышленных компаний и доходов граждан, величина ставки налога на операции с ценными бумагами и др. В настоящее время для отечественного товаропроизводителя все острее стоит вопрос конкурентоспособности из-за влияния интеграционных процессов. Однако, движущим фактором инновационного развития экономики является: потенциал освоения знаний, потенциал генерирования знаний, потенциал распространения знаний и потенциальный спрос на знания. Представленный анализ инновационного развития Казахстана, выявляет проблемы, в связи, с чем авторами предложены пути их решения