DEMOGRAPHIC ASPECTS OF FORMING THE HUMAN CAPACITY IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS OF THE STAVROPOL TERRITORY - M. G. Leshcheva; Yu. A. Yuldashbayev (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2018)
Аннотация. Демографическая и трудоресурсная ситуация, сложившаяся в муниципальных образованиях Ставропольского края характеризуется снижением численности сельского населения за счет миграционного оттока, некомпенсируемого естественным приростом. Растет коэффициент демографической нагрузки нетрудоспособных возрастов на лиц трудоспособного возраста. Сельскохозяйственные организации ощущают дефицит рабочей силы. Доля молодежи в возрасте до 30 лет в структуре работников сельскохозяйственных организаций в отдельных районах Ставропольского края составляет менее пяти процентов. Значение этого показателя зависит от миграционного прироста, величины инвестиций в расчете на гектар сельскохозяйственных угодий и уровня заработной платы работников. Учет этих факторов необходим для взаимосвязанного решения проблем инвестиционного и демографического развития сельских районов региона. Анализ выявил демографические особенности формирования кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Ставропольского края. Социально-экономическая обстановка сельских районов региона способствует привлечению мигрантов, но не может обеспечить их полную закрепляемость и удержать собственных жителей, не способствует росту рождаемости, приводит к увеличению демографической нагрузки нетрудоспособных возрастов на лиц трудоспособного возраста. Сельскохозяйственные организации испытывают неудовлетворенную потребность в рабочей силе, при этом ресурсы молодых возрастов для ее восполнения весьма ограничены. В этих условиях инвестиционная активность сельхозтоваропроизводителей и уровень материальной заинтересованности работников являются одними из основных факторов, закрепления молодежи на селе. Их учет необходим для обоснованного принятия стратегических решений о развитии сельскохозяйственного производства на территории Ставропольского края, определения мер целенаправленного воздействия в целях улучшения текущей и перспективной демографической ситуации, предотвращения ее сдерживающего влия-ния на развитие сельской экономики.