THERMAL CRACKING OF FUEL OIL IN SLATE MIXTURE - Zh.K. Kairbekov; I. M. Jeldybayeva; Ye. T. Yermoldina; A. S. Маloletnev (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2018)
Аннотация. Приведены результаты исследования термического крекинга нефтяного мазута месторождения «Жанажол» в смеси с горючим сланцем для получения моторных топлив и сырья для каталитического крекинга. Методом нелинейной регрессии определены зависимости выхода светлых дистиллятных фракций от концентраций сланца (3-12 масс.%), температуры (668-708 К) и времени осуществления термокрекинга (10-60 мин.). Судя по выходу светлых дистиллятов оптимальными условиями реакции можно считать: температуру 688 К, время переработки 60 минут и количество активирующей добавки (сланца) 9 масс. %. Суммарный выход светлых дистиллятных фракций при этих условиях достигает 50,8 масс. %. Полученные светлые дистилляты крекинга содержат умеренное количество ароматических углеводородов (25,5-30,1%), непредельных соединений (йодное число равно 1,5-3,9) и очень малое количество серы (0,01-0,04 масс.%), что обеспечивает современные требования на автобензины и дизельные топлива по экологически опасным компонентам.