METHODOLOGY FOR ASSESSING THE ECOLOGICAL AND ECONOMIC EFFICIENCY OF INVESTMENTS IN THE DEVELOPMENT OF TERRITORIAL NATURAL AND RECREATIONAL SYSTEMS - Нурмуханбетова, Динара; Yersultanov D.J.; Namazbaeva Z.E.; Abenova E.A.; Alimkhanova R.K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье рассматриваются способы повышения эффективности привлекаемых инвестиций для экономического развития территориальных природно-рекреационных систем (ТПРС) с использованием методики оценки эколого-экономической эффективности инвестиционных проектов. Приведенная адаптированная методика эколого-экономической оценки инвестиционных проектов для ТПРС основывается на методах ретроспективного прогнозирования, чистой приведенной стоимости, внутренней нормы доходности, оценки экологических доходов и оттоков и коэффициента социологических потерь. Комбинация этих методик выражает комплексную оценку потенциалов объединенных в интегральный показатель. Методика эколого-экономической оценки проектов инвестирования применительно к ТПРС позволяет использовать в качестве исходной информаци для прогнозов показателей рекреационной деятельности статистические данные. Такой подход может ограничить манипуляции при прогнозировании объемов оказанных услуг рекреационной сферы, а значит, обеспечит более объективную оценку эффективности инвестиций. На основе адаптированной методики оценки инвестиционных проектов по развитию ТПРС разработана прикладная программа «Расчет эколого-экономической эффективности для оценки инвестиционного проекта по развитию природно-рекреационной системыю Прикладная программа», позволяющая экономить трудозатраты и обеспечивающая оперативность при проведении оценки проектов инвестирования.