WAYS OF IMPLEMENTATION OF THE FINANCIAL PLANNING AND BUDGETING SYSTEM IN THE ENTERPRISE - Imanbayeva, Zauresh; Kusainov, Halel; Azhaipova, Inzhu; Aldashova, Gulziya; Niyazbayeva, Aigul (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. В развитии экономики Казахстана интенсивно происходит переосмысление принципов процесса планирования и анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Их задача – осуществлять эффективное управление этими предприятиями. А система бюджетирования в финансовом менеджменте – неотъемлемая часть системы управления предприятием. Успешное функционирование финансов и активное воздействие на общественные процессы во многом зависят от предварительного моделирования движения финансовых ресурсов, формирования и распределения денежных фондов на всех уровнях хозяйствования. Такой процесс требует разработки комплексной системы взаимосвязанных задач, показателей, определяющих порядок (последовательность), поддержки прогрессивных форм мобилизации денежных поступлений. Обоснование финансовых показателей, финансовых операций, как и результативности многих хозяйственных решений, достигнуто в процессе финансового планирования и прогнозирования. Эти очень похожие понятия часто уравновешиваются в экономической литературе и на практике. На практике финансовое прогнозирование должно предшествовать планированию и осуществлять оценку многих вариантов (соответственно определять возможности управления движением финансовых ресурсов на макро-и микроуровне). Мировой кризис оказал непосредственное влияние на экономику страны, и для сохранения жизнеспособности в таких условиях руководители различных предприятий нуждаются в совершенствовании многих финансовых и информационных процессов на своих предприятиях. В последние годы среди крупных и средних предприятий возросли предложения по совершенствованию собственной системы бюджетирования, программного обеспечения автоматизации системы планирования, возросла доля заказов ведущих консультантов в совершенствовании системы планирования в портфеле заказов, возрос интерес к совместному анализу и сопоставлению плановых и фактических данных, что требует научно обоснованного рассмотрения этой сферы. В оперативное управление финансами включается анализ плановых показателей путем бюджетирования, планирование, контроль за исполнением плановых показателей. Вопросы бюджетирования реализуются в масштабах бюджетного процесса. Бюджетный процесс – это совокупность действий по определению цели и выбору показателей стратегического планирования, финансовому и оперативному планированию, сопоставлению плановых данных с фактическими, оценке результатов деятельности, управлению и конкретизации управленческих действий, целей, планов и бюджетов. В заключение мы показали бюджет и его сущность, виды и для каких целей он используетсяне только в теории, но и на данных конкретного предприятия. В работе любого предприятия бюджетирование и планирование должны играть ключевую роль, только тогда мы сможем поднять уровень организации и, что немаловажно, все функции предприятия должны быть направлены на реализацию запланированного бюджета и достижение поставленных целей.