DIGITAL TECHNOLOGIES IN ECONOMICS AND MANAGEMENT AS A STRATEGIC VECTOR OF KAZAKHSTAN’S DEVELOPMENT IN THE CONTEXT OF THE EAEU DIGITAL AGENDA - Нурмухаметов, Нурбахыт; A.A. Apysheva; A.B. Temirova3 (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Современная экономическая система, основанная на быстро развивающейся цифровой технологии, усиливает глобальную конкуренцию путем масштабного их внедрения как инновации в различные отрасли экономики стран ЕАЭС. Цифровая трансформация казахстанской экономики как стратегический вектор ее развития с целью определения эффективного механизма управления цифровыми технологиями в условиях евразийской интеграции, должна обеспечить дальнейший экономический рост и конкурентоспособность страны на рынке ЕАЭС. Основными инструментами управления развития цифровой экономики являются эффективность реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» и Решение «Об основных направлениях реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года», результативность которых основана на создании цифровых платформ как механизма управления цифровой экономикой. Управление развитием цифровой экономики представляет достаточно серьезный интерес, как в теоретическом, так и в практическом плане. Поэтому, проведенное исследование направлено на определение цифровых преимуществ и цифровой зрелости стран ЕАЭС с учетом изучения опыта стран-лидеров управления трансфером цифровых технологии. Это важно в экономике каждой страны-участника ЕАЭС. Особенно подходы, которые используют страны с развитой цифровой структурой, могут быть приняты странами евразийского сообщества, у последних есть лидерские стремления к развитию цифровых технологий. В статье представлена научно-обоснованная модель интегрированной информационно-коммуникационной системы управления трансфером цифровых технологии, способствующих принятию стратегических решений и сформировать цифровую зрелость экономики стран ЕАЭС. Оригинальность данного концептуального исследования заключается в его вкладе в углублении понимании процесса совместного создания институтов управления по трансферу цифровых технологий в контексте повестки ЕАЭС.