РЕСЕЙ ФЕДЕРАЦИЯСЫНЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК БАҒДАРЛАМАЛАРЫНА АУДИТ ЖҮРГІЗУ ӘДІСНАМАСЫНЫҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Бахыт; С.Б. Мақыш (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Процесс перехода к бюджетированию, ориентированному на результат, привел к необходимости повышения показателей эффективности расходования бюджетных средств. Основным механизмом перераспределения бюджетных средств по сферам жизнеобеспечения населения является применение программно-целевого управления, а именно разработка государственных программ. Государственные программы являются определяющим инструментом при реализации программно-целевого метода управления в деятельности органов исполнительной власти на всех уровнях бюджетной системы. В свою очередь, одним из важных и неотъемлемых элементов практического выполнения государственных программ является аудит эффективности. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» аудит государственных программ рассматривается как одно из направлений аудита эффективности. Однако, несмотря на то, что многие государственные программы реализуются, они не выполняют стратегические цели нашей страны. Это свидетельствует о неполном совершенствовании, недостатках системы аудита эффективности, а главное методологии, проводимой в государственных программах. В этой связи, с целью рассмотрения зарубежного опыта был рассмотрен опыт Российской Федерации - стабильно развивающейся страны на постсоветском пространстве. В представленной статье изучены особенности и методологические аспекты проведения аудита государственных программ Российской Федерации, даны рекомендации, способствующие совершенствованию нашей системы.