ГОМОГЕННОСТЬ И ГЕТЕРОГЕННОСТЬ В НАЦИОНАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАЗАХСТАНА - Кадыржанов Р.К.; Ешпанова Д.Д. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Статья посвящена гомогенности и гетерогенности культурных и языковых оснований национального строительства в современном Казахстане. В работе на основе анализа материалов массового социологического опроса показывается, что главной тенденцией культурных оснований национального строительства остается гетерогенность казахского и русского языков при доминировании русского языка. Характеризуя культурно-языковую гетерогенность в Казахстане, мы можем определить ее как асимметричную гетерогенность казахского и русского языков. В этой гетерогенности русский язык признается важным и широко используется в социальной коммуникации, а казахский язык воспринимается абсолютным большинством общества как важный, но при этом не применяется им в социальной коммуникации. Другой важнейший результат статьи раскрывает противоречивое отношение основных этно-социальных групп общества к гомогенности культурно-языковых оснований формирования нации в Казахстане. Из этого следует, что среди некоренных национальностей, да и среди немалой части казахов преобладает мнение, что нация может строиться без консолидации полиэтнического населения вокруг ядерной нации и ее языка. В статье показывается, что культурно-языковая гетерогенность всего полиэтнического общества в Казахстане неразрывно связана с казахско-русской гетерогенностью титульной нации. Следствием гетерогенности титульной нации является трех элементная социальная структура общества в Казахстане: 1) казахско-язычные казахи, 2) русскоязычные казахи и 3) русские и другие национальности. В силу языковой гетерогенности казахов как ядерной государствообразующей нации такой переход серьезно затруднен сегодня в национальном строительстве в Казахстане. Модель постсоветского национального строительства предполагает переход от титульно-русской гетерогенности к гомогенности вокруг титульной нации и ее языка. В этом смысле гетерогенность русскоязычных казахов означает, что титульная нация в Казахстане не может стать главным инструментом гомогенизации полиэтнического населения, поскольку сама разделена по языковому признаку. Национальное строительство по его постсоветской модели в Казахстане станет возможно после того, как титульная нация приобретет культурно-языковую гомогенность.