КОНЦЕПТ КОГНИТИВТІ ЛИНГВИСТИКА МЕН ЛИНГВОМӘДЕНИЕТТАНУДЫҢ НЕГІЗГІ БІРЛІГІ РЕТІНДЕ - Даулетова М.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Статья посвящена значению понятия «концепт» в области лингвистики и лингвокультурологии. В данной работе мы рассматриваем концепт как основную единицу лингвокультурологии и когнитивной лингвистики, и это можно проиллюстрировать появлением лингвистической концептологии (лингвоконцептологии). Концепт характерен как для исследований в области лингвокультурологии, так и для исследований в области когнитивной лингвистики. Предметом исследования когнитивной лингвистики является когнитивный концепт, а также предмет исследования лингвокультурологии-лингвокультурологический или культурный концепт. Лингвокогнитивно понятие - это ментальная единица сознания и информационная структура, отражающая знания и опыт человека. Понятие «концепт» признается в лингвокультуре как его основная единица и рассматривается с точки зрения их ценностной составляющей. Лингвокогнитивный концепт - это направление от индивидуального сознания к культуре, а лингвокультурный концепт - это направление от культуры к индивидуальному сознанию. В работе концепт представлен как базовая единица двух дисциплин, отражающих содержание эксперимента и имеющих полевую структуру: ядро концепта, периферия концепта, ближняя периферия, затем периферийная периферия и т. д.