FINANCIAL SUSTAINABILITY ASSESSMENT OF THE KAZAKHSTAN DEPOSIT INSURANCE FUND - Markhayeva Bayanslu; Beisenova Madina; Zhazdykbayeva Dana (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Внедрение модели «ожидаемых кредитных убытков» в учётную политику Казахстанского фонда гарантирования депозитов привело к увеличению его резерва по оценочным обязательствам на 20,6 млрд. тенге к концу 2017 года, что, в свою очередь, привело к снижению годовой прибыли указанного фонда на 9,0 млрд. тенге. Кроме того, из-за дефолта нескольких коммерческих банков в 2018 году выросли расходы на возмещение по вкладам клиентов. Эти обстоятельства оказали негативное влияние на финансовое положение Фонда гарантирования депозитов, что требует, на наш взгляд, сравнительной оценки его финансовой устойчивости на основе изучения международного опыта, в частности, аналогичных структур в России и Украине. Фундаментальной характеристикой 61 ISSN 1991-3494 6. 2021 казахстанской модели гарантирования вкладов является существенное регулирование деятельности фонда со стороны Национального банка Республики Казахстан, который также имеет право определять порядок инвестирования активов Фонда гарантирования депозитов. Отличительной особенностью российской модели является тот момент, когда возникает право вкладчика требовать возмещения по своим депозитам, который признается как наступление страхового случая. Украинская модель характеризуется предоставлением соответствующему фонду полномочий не только на гарантийное возмещение, но и на вывод неплатеже способных коммерческих банков с рынка. Для оценки финансовой устойчивости фонда гарантирования вкладов нами рекомендуется использовать соотношение специального резерва фонда к общей сумме гарантированных вкладов, которое умножается на 100 процентов. В Республике Казахстан указанное соотношение регулируется нормативными требованиями к его предельному значению, которое называется целевым размером фонда.