PUBLIC ADMINISTRATIONOF SUBSOIL USE IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Beisembekova Sabina Khalilullaevna; Sikhimbayev Muratbay Ryzdikbayevich; Sikhimbayeva Dinar Rakhmangazovna (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Недропользование Казахстана как составная часть экономики страны представляет собой одно из важнейших направлений государственной экономической политики и имеет большое 27 ISSN 1991-3494 6. 2021 значение в обеспечении его развития страны. В статье исследованы теоретические и методологические подходы к государственному регулированию недропользования Казахстана. В современных условиях требуется исследование теории и практики государственной политики в сфере недропользования и управления государственным фондом недр для реализации принципов рационального недропользования Казахстана и его устойчивого экономического развития. Целью статьи является исследование государственного управления в сфере недропользования для развития теории и практики государственного регулирования недропользованием в РК. Основным направлением исследования является разработка приоритетов государственного регулирования недропользования Казахстана в условиях современного кризиса. Проблемы государственного регулирования горнодобывающей промышленности Казахстана являются важными в экономической науке и одной из ее центральных проблем. Исследованию этого вопроса было посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных ученых. Исследованы пути совершенствования государственной политики в недропользовании Казахстана, углублены и развиты теоретические основы государственного регулирования недропользования Казахстана в современных условиях, раскрыты его теоретико-методологические основы. Наиболее важными направлениями государственного регулирования в горнодобывающей промышленности являются: - высокая конкурентоспособность конечной продукции горнодобывающей промышленности; - повышение уровня экспорта в общей доле экспортируемой продукции страны; - экологическая безопасность; - нормальные условия жизнедеятельности работников и населения горнодобывающих регионов. В результате проведенного исследования определены механизмы и приоритеты государственного регулирования в недропользовании и предлагаются основные пути их реализации. В качестве приоритетных направлений государственного регулирования недропользования определены следующие: - повышение уровня рентабельности добывающего сектора для обеспечения его устойчивого развития; - государственная поддержка сырьевого сектора путем гибкой системы налогообложения; - стимулирование инновационной деятельности в недропользовании; - развитие производственной, транспортной и социальной инфраструктуры в местах дислокации добывающих предприятий; - рост эффективности и рационального использования при повышении степени переработки минерально-сырьевых ресурсов; - охрана экологии и окружающей среды добывающих территорий; - повышение качества жизни населения вблизи месторождений полезных ископаемых. Проведенное исследование показало актуальность и необходимость развития теоретико- методологических основ государственного регулирования недропользования Казахстана.