HOMONYMIC PARADIGM AS A UNIT OF TEACHING ENGLISH - Мауитбекова, Айсулу; Булатбаева, Кульжанат (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
На сегодняшний день так же остаётся важным поиск эффективных методов в обучении иностранному языку, так как необходимость в изучении английского языка не теряет своей актуальности. Главной целью изучения иностранного языка является овладение коммуникативной компетенцией. Овладение лексической компетенцией, безусловно, может называться одной из важных составляющих коммуникативной компетенции. В данной статье рассмотрены ключевые понятия в омонимической парадигме, представлено описание видов омонимов. Проведенный анализ научной литературы по нашей теме показывает, что тема не рассматривается в достаточной степени в обучающих средствах по английскому языку, соответственно, она не отражается в методической системе обучения англоязычной лексике. Это определяет актуальность нашего исследования. В употреблении и восприятии омонимов вне контекста обучающиеся часто затрудняются понять их смысл. Кроме того, омонимы являются преградой в понимании контекста, зачастую от говорящего требуется конкретизация сообщаемого за счет приведения синонимов. Между тем, главной функцией употребления омонимов в речи является их использование в качестве стилистических средств и единиц обучения в обогащении словарного запаса. С учетом приведенных трудностей употребления омонимов нами отобраны группы активных омонимических пар по отдельным темам, с которыми составлены специальные задания. Предложенные нами лексико-семантические упражнения для изучения глаголов-омонимов в английском языке построены по принципу «от простого к сложному», т.е. упражнения на уровнях слова, словосочетания, предложения и сверхфразового единства. Системное и постепенное внедрение таких упражнений показало положительный эффект в обогащении словарного запаса на занятиях английского языка