ПАНДЕМИЯДАН КЕЙІНГІ ЕҢБЕК НАРЫҒЫ: ЖАҢА БЕТАЛЫС —ЦИФРЛАНДЫРУ - Қабылқайратқызы, Рысжан; Қондыбаева, Салтанат (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Социальные, экономические, политические и экологические изменения, происходящие в глобальном масштабе, не могли не отразиться на рынке труда. Кризис, вызванный COVID-19, выступил акселератором и ускорил эти изменения. Сегодня мы не можем оценивать последствия пандемии только с негативной точки зрения, такое глобальное потрясение показало слабость многих стран. Точно так же эта пандемия ярко показала политические, социальные и экономические проблемы Республики Казахстан. Важно то, насколько продуктивно население с точки зрения цифровой грамотности, то есть не то, есть ли у вас персональный компьютер, а то, для чего вы его используете. В статье представлен обзор того, как процесс цифровизации влияет на рынок труда и спрос на рабочую силу, а также на отношение граждан Казахстана к быстро меняющемуся рынку. Проведено исследование положительного и отрицательного влияния пандемии на рынок труда Казахстана и того, какие аспекты цифровых технологий предпочитают использовать граждане республики. Обсуждаются уровни цифровой грамотности и то, в какой степени онлайн-платформы могут изменить ситуацию на внутреннем рынке труда, а также как пандемия повлияла на требования к навыкам. Основным недостатком обозначена цифровизация в связи с тем, что массовый переход на удаленную работу в связи с режимом самоизоляции требует определенных технологических навыков и технологического оборудования (ПК, ноутбук, смартфон и т.д.). Цель статьи – рассмотреть общую нестабильность рынка труда после пандемии. При этом использовались и анализировались первый опубликованный отчет Центра ресурсов развития труда, информационно-статистические данные Национального бюро статистики и аналитических официальных сайтов.