ANALYSIS OF THE INTELLECTUAL PROPERTY MARKET IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Nurgalieva, Ainash; Kulembayeva, 1Anara; Basshieva, Zhangul; Mukina , Gulsara; B. Kuantkan; K. Yelubayeva (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье рассмотрены особенности развития отечественного рынка интеллектуальной собственности в РК. Принятая в республике нормативно-правовая база в области интеллектуальной собственности позволят обеспечить создание эффективной национальной патентной системы, что в конечном итоге позволит ускорить процесс коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в РК [1]. В общем виде, в Казахстане законодательная база в сфере промышленной собственности сформирована и в, принципе действует результативно. В последние десятилетия правительства многих стран мира уделяют пристальное внимание эффективной реализации интеллектуальной собственности совершенствуется ее законодательное регулирование. Тем не менее, налицо пассивность казахстанских предприятий в использовании результатов интеллектуальной деятельности, следствием чего является их низкая инновационная активность и вялотекущие инновационные процессы. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что подобная система развития рынка интеллектуальной собственности стимулирует повышение спроса участников процесса коммерциализации ОИС в доведении разработок до момента получения прибыли, повышает инновационную активность предприятий в сфере НИОКР, что позволяет сделать значительный шаг к созданию инновационной экономики. Актуальность темы обусловила выбор темы и цель исследования, заключающейся в том, что необходимо исследовать состояние рынка интеллектуальной собственности за период с 2015 по 2019 года на основе обзора статистических данных в разрезе различных ОИС, сравнить его с зарубежными рынками интеллектуальной собственности в части патентной активности, где основным направлением в экономике стал интенсивный рост сферы услуг, связанных с интеллектуальной собственностью. Научная и практическая значимость статьи предполагает выявление и корректировка острых проблем на казахстанском рынке интеллектуальной собственности. Методологической основой исследования послужил инструментарий общей экономической теории, дополненный другими общенаучными методами и способами количественного анализа эмпирических данных и современные методы системного анализа. Основным результатом данного исследования является выявление проблем в сфере развития рынка интеллектуальной собственности и инновационных технологий в РК. В статье были предожены меры для дальнейшего развития и улучшения отечественного рынка ОИС.