МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС Г. НУР-СУЛТАН: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ: Выявление текущего состояния и основных характеристик малого и среднего бизнеса г. Нур-Султан - Айбосынова, Дина; Урузбаева, Назым (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Целью данной работы является выявление текущего состояния и основных характеристик малого и среднего бизнеса в городе Нур-Султан. В статье анализируются основные показатели развития малого и среднего бизнеса в столице: которые характеризуют его масштабы и вклад в экономику страны: количество действующих субъектов, объем производства, численность занятых в МСП, инновационная активность. На основе сравнительного анализа в региональном разрезе определено место столичного МСП в секторе малого и среднего бизнеса республики. Одной из выявленных характерных особенностей малого и среднего бизнеса Нур-Султана является достаточно высокая динамика его развития. В последние годы сектор малого и среднего бизнеса столицы практически вплотную приблизился к лидеру - городу Алматы. Анализ также показал увеличение рассматриваемых показателей в 2020 году, несмотря на пандемию и связанные с ней карантинные ограничения для бизнеса. Выявлены причины наблюдаемой динамики, связанные с диспропорциями в структуре МСБ, преобладанием его субъектов в таких видах экономической деятельности, как услуги, торговля и строительство. Установлено, что инновационный потенциал малого бизнеса все еще слабо реализован, что сказывается на уровне его инновационной активности. В то же время средние предприятия демонстрируют более высокий и динамично растущий уровень инновационной активности. Недостаточно эффективная реализация со стороны сектора МСП является результатом накопившихся проблем в этой области. Очевидно, что нынешний этап развития МСП требует не только принятия и реализации оперативных мер по его поддержке со стороны государственных и местных органов власти, но и долгосрочных программ, способствующих росту эффективности МСП и его адаптации к нестабильной внешней среде. Ключевые слова: малый и средний бизнес, предпринимательство, объем производства, численность занятых в МСП, государственная поддержка, инновационная активность, бизнес-среда.