THREATS OF LABOUR POTENTIAL LOSS IN UKRAINE IN THE CONTEXT OF ECONOMY DIGITALIZATION - Novikova O.F.; Azmuk N.A.; Pankova O.V. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Трудовой потенциал общества обеспечивает развитие экономики и определяет его инновационность и конкурентоспособность. Сложным вызовом для Украины является потеря трудового потенциала вследствие демографических процессов, которые усиливаются внедрением цифровых технологий в бизнес и производственные процессы. Определение рисков потери трудового потенциала Украины в условиях цифровизации экономики и разработка рекомендаций по их снижению является целью данного исследования. Методы. В статье использованы статистическо-аналитические методы, методы прогнозирования и экспертного опроса, проведенного авторами. В экспертном опросе приняли участие 108 респондентов, которые представляют три стороны социально-трудовых отношений: работодателей, наемных сотрудников и государство. За типом научных публикаций и видом профессиональной деятельности эксперты представляли сферу ИТ, промышленность, науку, образование, органы власти. Результаты. Исследована динамика изменения трудового потенциала Украины и сделана прогнозная оценка до 2030 г. численности населения и количества трудоспособного населения в возрасте 16-59 лет. Результаты исследования подтвердили наличие неблагоприятной демографической ситуации в стране, которая усугубляется миграционными процессами, социально-политической нестабильностью, несбалансированной образовательно-квалификационной структурой, неготовностью сотрудников осваивать новые формы труда и виды занятости, несовершенной системой здравоохранения, недостаточным уровнем социальной защиты. Негативные факторы влияния на трудовой потенциал страны усиливаются процессами цифровизации социально-трудовой сферы, что выявляется в формировании нового типа миграции – цифровой. В статье обоснованы угрозы внешней трудовой миграции и ее составляющей – цифровой трудовой миграции как фактора снижения трудового потенциала страны. Определено, что Украина принадлежит к странам-донорам цифровых работников, что требует немедленной разработки стратегических направлений по обеспечению благоприятных условий использования трудового потенциала внутри страны, в том числе и сфере социальной защиты цифровых занятых и занятых через цифровые платформы. Определены недостатки социальной защиты работающих, в том числе и занятых через цифровые платформы и обоснованы направления, которые должны стать предметом социальной защиты для названной категории рабочей силы. Осуществлена экспертная оценка значимости потенциальных субъектов социальной защиты занятых через цифровые платформы. Результаты авторского опроса подтвердили низкий уровень доверия к действующим институтам защиты прав трудящихся в сфере социально-трудовых отношений – профсоюзам. Результаты экспертизы засвидетельствовали недостатки образовательно-квалификационной сферы, что является основой для формирования качественных характеристик трудового потенциала в контексте развития цифровых технологий. Установлены расхождения в оценках экспертов в зависимости от их профессионального статуса, которые отметили наличие проблем в образовательной сфере как угрозу потери трудового потенциала страны. Выводы. Результаты экспертизы показали, что снижению рисков цифровизации в социально-трудовой сфере будет способствовать разработка стратегических направлений регулирования цифровой занятости, что создаст условия для развития и эффективного использования трудового потенциала в Украине. Результаты экспертного опроса стали основой для формирования направлений минимизации рисков в социально-трудовой сфере на фоне цифровизации экономики.