DEVELOPMENT OF AN ACCOUNTING SYSTEM BASED ON THE DETERMINATION OF THE COST OF PRODUCTION (WORK, SERVICES) IN ACCORDANCE WITH IFRS - Kamerova A.A.; Shamuratova N.B.; Kozhabekov S.S.; Kurmangazina S.K.; Mukanova A.B. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В данной статье проведен анализ системы учета ТМЗ и определения себестоимости продукции. Рассмотрены методы учета затрат и калькулирования на единицу продукций. Основная характеристика данного метода заключается в том, что вся информация относится к конкретному заказу. Такая информация не относится к конкретному отчетному периоду и не является полученной в результате усреднения. Однако в некоторых случаях необходимо установить стоимость единицы продукции для заказа, состоящего из нескольких идентичных единиц. Данные, относящиеся к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезе элементов затрат в той степени, насколько это необходимо для целей контроля и анализа. В специальном разделе нормативной карты приводятся данные о нормах расходов материала (полуфабриката): его наименование, номенклатурный номер, калькуляционная группа, учетная цена, стоимость и единица измерения. При проведении исследования в статье было выявлено, что нормативные карты ведутся не на все заказы, а также имеет место неполное их заполнение. Отсутствие должной аналитики приводит к искажению учетных данных по тому или иному заказу.