CIVIL LEGAL NATURE OF RELATIONS BETWEEN LEGAL ENTITY AND ITS FOUNDERS - Zhylkichieva K.S, Zhylkichieva K.S; Kalybaeva A.A., Kalybaeva A.A.; Koshokova G.Zh, Koshokova G.Zh (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье проанализированы с применением нормативного и системного методов, а также анализа и синтеза, содержание положений Гражданского кодекса Кыргызской Республики, Законов Кыр- гызской Республики «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» и «О хозяйственных товариществах и обществах», а также трудов ученых-юристов. В рамках настоящей статьи рассматриваются особенности гражданско-правовой природы отношений между юридическим лицом и его учредителями на примере такого юридического лица, как Общество с ограниченной ответственностью. Результатом авторского исследования стал вывод о том, что юридический адрес организации определяется в решении о создании юридического лица и устанавливается во всех его учредительных документах. В законодательстве предусмотрено только то, что при перемене юридического адреса юридическое лицо обязано уведомить об этом органы юстиции. По мнению авторов, такой пробел в законодательстве Кыргызской Республики способствует нарушению прав кредиторов юридического лица, так как при неисполнении юридическим лицом своих обязательств найти местоположение юридического лица или местонахождение его имущества достаточно сложно. Авторы полагают, что в нормах законодательства необходимо предусмотреть минимальный размер уставного капитала юридического лица и установить, что уставный капитал юридического лица должен быть помещен на специальный банковский счет. Такое решение позволит, во-первых, гарантировать наличие какой-либо компенсации кредиторам по обязательствам юридического лица, во-вторых, несколько снизит число регистрируемых юридических лиц.