SYSTEMATIZATION AND SUBSTANTIATION OF THE FUNDAMENTAL RIGHTS AND FREEDOMS OF JUVENILE CONVICTS: THE PENAL ASPECT - Nesterov A.Yu. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье проводиться обоснование и систематизация основных конституционных прав и свобод несовершеннолетних осуждённых, находящихся по решению суда в местах лишения свободы. В первую очередь автор определяется с такими понятиями как «правовое положение», «правовой (социальный) статус осуждённого», и приходит к следующему заключению, что в теории права и доктрине уголовно-исполнительного права России, данные понятия представляются как равнозначные. В самом общем виде правовой статус несовершеннолетних осуждённых – это урегулированное нормами различных отраслей права положение осуждённых во время отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы. Основы правового статуса несовершеннолетних осуждённых закреплены в международных правовых актах, таких как: Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных источниках права. Таким образом, под правовым положением (статусом) несовершеннолетних осуждённых автор, определяет совокупность юридических элементов (обязанностей и прав, законных интересов и правовых ограничений), выражающих специфику и определяющих содержание положения осуждённых во время отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательной колонии ФСИН России. По результатам теоретико-методологического и эмпирического исследования автор вводит в научный оборот, такое понятие, как «Воспитательный центр» ФСИН России. Делаются выводы, и определяется модернизированная инфраструктура уголовно-исполнительной системы России. Статья подготовлена по научной специальности ВАК Министерства науки и высшего образования РФ: 12.00.08 – «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право». В публикации представленный материал не содержит информации, относящейся к государственной тайне Российской Федерации.