MIGRATION POLICY OF RUSSIA AND CHINA: MAIN DIRECTIONS AND SPHERES OF INTERACTION - Medved V.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
На современном этапе российско-китайские отношения носят характер устойчивого партнерства, успешного стратегического взаимодействия во всех сферах: международной, экономической, научной, военно-технической, культурной и образовательной. Актуальность исследования отношений между Россией и Китаем обуславливается явной и видимой тенденцией к их постоянному развитию и страновому сближению. Основные векторы развития взаимодействия стран отражаются в знаковом Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой от 16 июля 2001 г. На данный момент между странами заключено более 300 межправительственных договоров и соглашений. Одним из приоритетных направлений внешней политики России является планомерное углубление сотрудничества c Китаем. Демографические и социально-экономические потребности России диктуют необходимость в пересмотре существующего подхода и в формировании нового миграционного мышления. Внешняя миграционная политика должна быть основана на совершенствовании существующей нормативно-правовой системы миграционного регулирования в России и внешнеполитической деятельности, направленной на реализацию национальных интересов страны в области социально-экономического развития. В данной статье рассматриваются основные направления сотрудничества России и Китая со времен СССР до настоящего времени. Проанализированы основные источники миграционного права – федеральные законодательные акты и государственные программы Российской Федерации, международно-правовые акты, которые являются составной частью правовой системы РФ, двусторонние соглашения и инициативы между РФ и КНР, а также основные принципы и основы миграционной политики Китая.