DETERMINANTS OF BANK’S SHARES RATES OF RETURN DURING COVID-19. THE EVIDENCE FROM VISEGRAD GROUP STOCK EXCHANGES - A.O. Zhagyparova; Zbigniew Korzeb; Paweł Niedziółka; A.N. Rakayeva; M. Serikova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Аннотация. Пандемия COVID-19 спровоцировала самый глубокий спад в мировой экономике за многие десятилетия. И хотя окончательные последствия пока неясны, пандемия приведет к рецессии в подавляющем большинстве стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Она также повлечет за собой долговременные негативные последствия для производительности труда и потенциального объема производства. Приоритетными стратегическими задачами на данном этапе являются смягчение последствий для людей сокращение экономического ущерба на ближайшую перспективу. С ослаблением кризиса необходимо будет убедительно подтвердить приверженность устойчивой политике и осуществить необходимые реформы, чтобы укрепить долгосрочные перспективы. Особое значение будут иметь координация действий и сотрудничество в мировом масштабе. Пандемия COVID-19 стала мощнейшим шоком для мирового сообщества и привела к резкому спаду в экономике многих стран мира. Согласно базовому прогнозу, в 2020 году ожидается сокращение мирового ВВП на 5,2 процента - этот спад в мировой экономике станет самым глубоким за многие десятилетия. В большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран в этом году ощутимо сократятся доходы на душу населения. Пандемия ярко высветила настоятельную необходимость принятия политических мер по смягчению ее последствий, защите уязвимых слоев населения и усиления способности стран справляться с подобными событиями в будущем. Кроме того, крайне важно решать проблемы, связанные с неформальными трудовыми отношениями и ограниченными масштабами систем социальной защиты, а также проводить реформы, позволяющие обеспечить уверенный и устойчивый рост экономики. COVID-19 — это пандемия с беспрецедентным историческим воздействием на экономику, банковский сектор и финансовую систему. Ограничения, введенные административно в одночасье, лишили целые отрасли экономики источников дохода, подняв вопросы о необходимом объеме государственной поддержки, способности предприятий выжить, уровне безработицы и состоянии банковского сектора. По сравнению с некоторыми западноевропейскими странами (Италия, Испания) и США страны Центральной и Восточной Европы справляются с пандемией относительно хорошо, и все же наблюдается обвал биржевых индексов, а масштабы снижения рыночной стоимости банков еще глубже. Предметом настоящего исследования является анализ влияния COVID-19 на цены акций банков, котирующихся на фондовых биржах стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия). Капитализация биржевых банков в этих странах в период с 01.01.2011 г. 2020 г. к 18.05.2020 г. снизилась больше, чем капитализация фондовых бирж, на которых котируются акции банков (табл.5). Только в случае Венгрии масштабы спада оказались сопоставимыми. На основе выборки из 19 коммерческих банков, акции которых котируются на фондовых биржах, и с привязкой к периоду с начала 2020 года по 18 мая 2020 года была создана линейная регрессионная модель, в которой TCR и C/I оказались важными независимыми переменными, оказавшими ключевое влияние на волатильность цен банковских акций во время пандемии. Это означает относительно большую устойчивость к кризису хорошо капитализированных банков, то есть тех, которые могут позволить себе потреблять капитал во время кризиса, а также высокоэффективных банков по сравнению со всем банковским сектором.