PRINCIPLES OF JUDICIAL AUTHORITY: HISTORY OF ESTABLISHMENT - А.Ж. Токтомбаева; У.О. Аманалиев; Б.О. Мажитов (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье исследованы с применением исторического, нормативного и системного методов, а также анализа и синтеза, положения Конституция Кыргызской Республики и институт принципов судебной власти, включая содержание философских и теоретико-правовых исследований данного института в трудах философов и ученых-юристов. По мнению авторов отсутствие единого подхода в понимании содержания принципов осуществления правосудия влечет возникновение практических проблем в организации и деятельности судов. В представленной статье рассмотрены исторические, правовые и теоретические аспекты развития принципов правосудия. Становление данных принципов раскрывается через эволюцию философских концепций Платона, Аристотеля, Гроция Г., Гоббса Т., Локка Дж., Руссо Ж.Ж., Канта И. и Бермана Г.Дж. Принципы судебной власти в контексте их существования как базовой категории права изучались многими авторами. Анализируется процесс становления и формирования общих принципов права, во время которого возникли некоторые принципы права, влияющие на судебные процедуры, до настоящего времени. В публикации отмечается, что в своем большинстве исследованные источники представляют собой лишь теоретические исследования, не имеющие реального доступа к практическим проблемам право применения и правотворчества. Такая тенденция закономерна, так как в то время перед наукой юриспруденции стояла идеологическая задача – реально обосновать целесообразность функционирующего законодательства и таким образом подтвердить «мудрость и дальновидность государственного руководства».