СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УРБАНИСТИКИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ COVID-19: MODERN URBAN CONCEPTS AND THEIR APPLICATION FOR CITY DEVELOPMENT AFTER COVID-19 PANDEMIC - Панзабекова, Аксана; Жанбозова А.Б.; Дигель И.Е. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью выработки ответных мер на появление новых вызовов и нарастанием существующих проблем в развитии городов, связанных с последствиями пандемии COVID-19. Гипотеза исследования основана на предположении от том, что научно обоснованный подбор комбинаций подходов и концепций к управлению развитием городов способен решать проблемы на различных уровнях. Цель исследования состоит в подборе и адаптировании концепций и подходов современной урбанистики для использования в развитии городов в период восстановления после пандемии коронавируса COVID-19. Для достижения цели в статье проведено ретроспективное исследование становления подходов к изучению городского развития, осуществлена их классификация с содержательным сопоставлением, выявлены развличия в предметной специализации и используемых инструментариях. Проделанная работа позволила определить основные концепции рассмотренных подходов к исследованию урбанистики, а также выделить их научный фокус, вклад в урбанистику, и их недостатки. Кроме того, в статье определены основные вызовы и тенденции освременного развития городов, и к каждому из них подобраны подходящие концепции и подходы современной урбанистики, которые способны выработать соответствующие меры в ответ на эти вызовы. Результаты исследования представляют собой карту ответов на вызовы для урбанистики, возникшие из-за пандемии COVID-19. Практическая применимость результатов исследования заключается в возможности их использования в практике управления развитием казахстанских городов. Перспективы для будущих исследований определяются проведением подобного анализа применительно к отдельным городам или группам городов со схожими параметрами.