IMPROVING CASH MANAGEMENT AND ASSESSMENT STRATEGY IN THE COMPANY - Kerimbek, Galymzhan; M. Kaiyrgalieva; G. Nurbayeva; N. Umbetaliev; K. Satymbekova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В современных условиях хозяйствования многие компании имеют возможность индивидуально выбирать стратегию и тактику своего развития. Самофинансирование компании является ключевым вопросом. Финансы компании являются основой финансовой системы государства, так как компании являются основной частью народнохозяйственного комплекса. Состояние финансов компании влияет на обеспеченность финансовыми ресурсами общегосударственных и региональных денежных фондов. Здесь устанавливается прямая связь: чем стабильнее финансовое положение компаний, тем больше обеспечиваются финансовыми ресурсами общегосударственные и региональные денежные фонды, удовлетворяются социо-культурные и другие потребности. Реализуется ряд программ по дальнейшему укреплению позиций Казахстана на региональном, а затем и на мировом пространстве. Денежные средства–это наиболее ликвидная категория активов, формирующая высокую ликвидность компании и дающая свободу выбора деятельности. Денежные средства являются самыми дефицитными ресурсами в рыночной экономике. Успех деятельности компании зависит, прежде всего, от привлечения денежных средств ее руководителей и их эффективного целевогораспределения. Для стабильного функционирования компании одной из основой хозяйствования является уровень обеспеченности денежными средствами. Общий капитал компании, полученный на определенный срок, стабилен, однако со временем он претерпевает изменения. Капитал компании постоянно находится в движении. Конкуренция между компаниями требует быстрой адаптации к постоянно меняющимся условиям. К таким условиям относятся: технологические достижения, требующие значительных капиталовложений, инфляция, изменение процентных ставок, налоговое законодательство – все это оказывает огромное влияние на движение капитала компании. Поэтому необходимо эффективно управлять движением капитала в рамках компании. В данной статье мы рассмотрели сущность, виды денежных средств, основные источники их формирования, механизм их распределения, порядок планирования и прогнозирования денежных средств, основные цели и функции деятельности компании в достижении ожидаемого результата, получении дохода, а также дефицит денежных средств и эффективного расходования свободных денежных средств, т.е. вопросы оптимизации денежных средств. Эффективное формирование денежных потоков ускоряет сроки осуществления операционного процесса компании. Любые задержки в проведении платежей негативно сказываются на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовой продукции.